segunda-feira, 5 de dezembro de 2022

 DICA DE SAÚDE DA SEMANA

SAIBA UM POUCO SOBRE GASTROPLASTIA


Também conhecida como cirurgia bariátrica, a gastroplastia consiste em uma redução do tamanho do estômago de um paciente para consequente redução do peso corporal. Quando atividades físicas e reeducação alimentar não surtem mais efeito para um paciente obeso, a cirurgia é indicada. 

De acordo com o Ministério da Saúde, dados de 2017, uma em cada cinco pessoas no Brasil encontra-se acima do peso adequado. Há vários métodos para realização desse procedimento cirúrgico e a cirurgia apenas pode ser feita em pessoas acima de 18 anos de idade que não obtiveram sucesso para emagrecer com outros tratamentos. 

Segundo dados do Ministério da Saúde, a idade mínima para se realizar a gastroplastia é de 16 anos, entretanto para isso, o paciente deve correr risco de vida devido à obesidade. Depois que a cirurgia é realizada, o paciente precisa seguir uma dieta bastante rigorosa além de praticar atividades físicas de forma regular; isso irá facilitar o processo de emagrecimento, além do bom funcionamento do organismo. 

A gastroplastia é indicada para perda de peso, principalmente nos casos que existem comorbidades (doenças associadas). Deve ser feita nos pacientes que possuem um índice de massa corpórea (IMC) maior ou igual a 40 ou entre 35 e 40, desde que apresente no mínimo duas complicações relacionadas à obesidade. 

Alguns exemplos dessas complicações são hipertensão, diabetes, doenças cardiovasculares, altos índices de colesterol, doença de refluxo, esteatose hepática não alcoólica, doença pulmonar, apneia obstrutiva do sono, infertilidade, hérnia de disco, disfunção erétil, ovários policísticos, dentre outros.

No pré-operatório é importante que o paciente mantenha uma alimentação balanceada, na maioria das vezes, dieta líquida nas 24 horas que antecedem o procedimento. O paciente tabagista deve suspender o uso do cigarro cerca de trinta dias antes da cirurgia para reduzir as chances de complicações pulmonares no pós-operatório. 

Também é muito importante uma avaliação psicológica antes e depois da cirurgia, o que irá garantir que o paciente tenha clareza de todo o processo em que estará se submetendo, dando suporte necessário ao paciente. 

O procedimento é feito sob anestesia geral e pode ser realizado através de cortes (cirurgia convencional) ou através da videolaparoscopia (pequenas incisões no abdome do paciente). A cirurgia pode durar entre uma hora e meia e três horas; isso dependerá da técnica utilizada pelo cirurgião.

O pós-operatório exige cuidados alimentares. O primeiro dia é de dieta líquida, aos poucos a dieta passa a ser pastosa até que chegue à alimentação sólida 30 dias após a cirurgia. Também é de suma importância que o paciente faça a ingestão de suplementos alimentares prescritos pelo médico. 

O uso dos suplementos evita problemas por deficiência de nutrientes, como queda de cabelo e anemia. Para mulheres que têm o desejo de engravidar após essa operação, é prudente esperar pelo menos 18 meses, porque o emagrecimento acelerado pode prejudicar o crescimento e desenvolvimento do bebê. 

Enfermeira Rebeca Revorêdo Sinedino



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