segunda-feira, 23 de agosto de 2021

 DICA DE SAÚDE DA SEMANA

VOCÊ SABE O QUE É DOENÇA CELÍACA?
 

Essa doença é considerada autoimune e é provocada pela intolerância ao glúten (proteína presente no trigo, na cevada, na aveia e em seus derivados como pizzas, bolos, massas, cerveja, vodka e até alguns doces), ela provoca a dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, das vitaminas, dos sais minerais e da água. 
 
Normalmente os sintomas surgem entre os seis meses e os dois anos e meio de vida, mas há casos em que pode aparecer na vida adulta. Alguns sintomas da doença celíaca são: perda de peso e desnutrição, diarreia ou prisão de ventre crônica, anemia, dores abdominais, osteoporose, inchaço abdominal, baixa absorção de nutrientes e falta de apetite. O diagnóstico pode ser dado por um médico especialista por meio de um exame clínico, analisando os sintomas presentes. 
 
Também podem ser solicitados pelo médico uma biópsia do intestino por meio da endoscopia, exames laboratoriais e/ou até mesmo uma dieta restritiva sem glúten. O tratamento principal para a doença celíaca é a dieta com ausência do glúten, pois sendo essa proteína excluída da alimentação, os sintomas irão desaparecer; mas infelizmente não é nada fácil se adaptar aos novos hábitos alimentares. 
 
Essa doença até o momento não tem cura, portanto é imprescindível seguir rigorosamente a dieta por toda a vida, até porque existe uma possibilidade de uma pessoa desenvolver câncer de intestino e ter problemas de infertilidade. 
 
Enfermeira Rebeca Revorêdo Sinedino
 
 
 

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