Descubra quais são os alimentos que você nunca
deve lavar e o porquê
A lavagem desses alimentos afeta suas propriedades,
tornando-os inúteis na cozinha
80% dos casos de intoxicação
registrados anualmente respondem ao fato de terem lavado os seguintes alimentos
antes da ingestão. Isso ocorre devido à contaminação cruzada, onde ocorre a
disseminação de bactérias perigosas para o organismo, e a lavagem desses
alimentos afeta suas propriedades, tornando-os inúteis na cozinha.
Com o tempo, desenvolveu-se um certo misticismo em torno do qual os
produtos não devem ser lavados; por esse motivo, consultamos alguns
especialistas para esclarecer quais alimentos não devem passar sob água
corrente para evitar maiores males.
Alimentos que você não deve lavar
1 – Carnes brancas e vermelhas: o sangue das
carnes é carregado com um coquetel de bactérias que, quando expostas à água,
aumentam sua propagação. No caso dos frangos, lavá-los aumenta a presença da
bactéria campylobacter, considerada a principal causa de gastroenterite no
mundo.
2 – Peixe: Assim como a
carne, a água apenas espalha bactérias por todo o peixe. É possível usar um
pouco de água para remover as escamas, mas lavar o peixe pode danificar sua
carne e contaminá-la.
3 – Frutos secos e descascados: Lavar os frutos antes de remover a
pele é apropriado, mas depois é contraproducente. Com frutas secas, não é
conveniente lavá-las, porque elas hidratam e perdem suas propriedades “secas”
para o corpo.
4 – Ovos: As bactérias nidificam na casca
dos ovos, incluindo salmonela. Lavá-los apenas remove a cutícula natural que
protege o conteúdo interno, causando a contaminação dos alimentos e colocando
em risco a nossa saúde.
5 – Batatas: lavar as batatas remove grande
parte do amido, isso pode ser uma desvantagem ao fazer receitas que exigem espessamento.
Mas, no caso das batatas fritas, é conveniente lavá-las antes de fritá-las,
pois isso as ajuda a se soltar.
6 – Fungos e cogumelos: algumas variedades, como os
cogumelos, quando lavados, podem ficar verdes, mofar e parecer ruins quando
você os cozinha, porque são como esponjas e absorvem água.
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