DICA DE SAÚDE DA SEMANA
VOCÊ JÁ OUVIU FALAR EM HEMOCROMATOSE?
A
hemocromatose é o acúmulo de ferro nos tecidos do corpo que se dá
quando o suprimento do ferro é maior que a necessidade do organismo. O
ferro fica acumulado nos tecidos provocando graves lesões e os órgãos
mais atingidos são o fígado, o pâncreas e o coração.
A hemocromatose
pode ser hereditária ou secundária, sendo mais comum a proveniente de
condições genéticas. A hemocromatose hereditária pode atingir cerca de
0,5% de toda a população; ela leva a uma alteração no controle de
absorção do ferro feito pelo intestino, resultando no acúmulo dessa
substância e consequente toxicidade dos tecidos. As pessoas que têm mais
propensão de apresentar essa doença são aquelas portadoras de anemias
hereditárias, pacientes que foram submetidos a tratamentos com derivados
de ferro, pacientes que recebem múltiplas transfusões sanguíneas, assim
como as pessoas com dietas especiais ricas em ferro.
Os sintomas que
comumente são apresentados pelos portadores de hemocromatose são
depressão, dores nas articulações, dores abdominais, fadiga, amenorreia,
disfunção erétil, queda de cabelo, diabetes, perda de peso não
intencional, arritmias, problemas neurológicos, surtos psiquiátricos,
assim como uma cor da pele irregular. É importante lembrar que os
sintomas podem variar de acordo com o paciente e com o tecido atingido.
Para dar o diagnóstico, o médico leva em consideração a história médica
do paciente e o exame físico.
Também pode ser necessária uma biópsia do
tecido lesado. Os exames a serem solicitados vão depender da causa,
entretanto geralmente são pedidos a ferritina e exames que determinam a
função do tecido que foi atingido. Para tratar a hemocromatose é
imprescindível a diminuição da quantidade de ferro no organismo que é
feita por meio da retirada de sangue. Quando não tratada adequadamente, o
paciente pode apresentar vários problemas como arritmias cardíacas,
insuficiência hepática e até mesmo câncer de fígado.
A forma de prevenir
a hemocromatose é diminuir a ingestão de ferro na dieta diária. É
importante sempre seguir as orientações médicas e nunca se automedicar.
Fique atento aos sintomas e procure um médico assim que possível para
evitar complicações.
Enfermeira Rebeca Revorêdo Sinedino
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