DICA DE SAÚDE DA SEMANA
SAIBA UM POUCO SOBRE GASTROPLASTIA
Também
conhecida como cirurgia bariátrica, a gastroplastia consiste em uma
redução do tamanho do estômago de um paciente para consequente redução
do peso corporal. Quando atividades físicas e reeducação alimentar não
surtem mais efeito para um paciente obeso, a cirurgia é indicada.
De
acordo com o Ministério da Saúde, dados de 2017, uma em cada cinco
pessoas no Brasil encontra-se acima do peso adequado. Há vários métodos
para realização desse procedimento cirúrgico e a cirurgia apenas pode
ser feita em pessoas acima de 18 anos de idade que não obtiveram sucesso
para emagrecer com outros tratamentos. Segundo dados do Ministério da
Saúde, a idade mínima para se realizar a gastroplastia é de 16 anos,
entretanto para isso, o paciente deve correr risco de vida devido à
obesidade. Depois que a cirurgia é realizada, o paciente precisa seguir
uma dieta bastante rigorosa além de praticar atividades físicas de forma
regular; isso irá facilitar o processo de emagrecimento, além do bom
funcionamento do organismo.
A
gastroplastia é indicada para perda de peso, principalmente nos casos
que existem comorbidades (doenças associadas). Deve ser feita nos
pacientes que possuem um índice de massa corpórea (IMC) maior ou igual a
40 ou entre 35 e 40, desde que apresente no mínimo duas complicações
relacionadas à obesidade. Alguns exemplos dessas complicações são
hipertensão, diabetes, doenças cardiovasculares, altos índices de
colesterol, doença de refluxo, esteatose hepática não alcoólica, doença
pulmonar, apneia obstrutiva do sono, infertilidade, hérnia de disco,
disfunção erétil, ovários policísticos, dentre outros.
No
pré-operatório é importante que o paciente mantenha uma alimentação
balanceada, na maioria das vezes, dieta líquida nas 24 horas que
antecedem o procedimento. O paciente tabagista deve suspender o uso do
cigarro cerca de trinta dias antes da cirurgia para reduzir as chances
de complicações pulmonares no pós-operatório. Também é muito importante
uma avaliação psicológica antes e depois da cirurgia, o que irá garantir
que o paciente tenha clareza de todo o processo em que estará se
submetendo, dando suporte necessário ao paciente. O procedimento é feito
sob anestesia geral e pode ser realizado através de cortes (cirurgia
convencional) ou através da videolaparoscopia (pequenas incisões no
abdome do paciente). A cirurgia pode durar entre uma hora e meia e três
horas; isso dependerá da técnica utilizada pelo cirurgião.
O
pós-operatório exige cuidados alimentares. O primeiro dia é de dieta
líquida, aos poucos a dieta passa a ser pastosa até que chegue à
alimentação sólida 30 dias após a cirurgia. Também é de suma importância
que o paciente faça a ingestão de suplementos alimentares prescritos
pelo médico. O uso dos suplementos evita problemas por deficiência de
nutrientes, como queda de cabelo e anemia. Para mulheres que têm o
desejo de engravidar após essa operação, é prudente esperar pelo menos
18 meses, porque o emagrecimento acelerado pode prejudicar o crescimento
e desenvolvimento do bebê.
Enfermeira Rebeca Revorêdo Sinedino
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