segunda-feira, 4 de setembro de 2017

DICA DE SAÚDE DA SEMANA
VOCÊ SENTE MUITA AZIA?

Também conhecida como pirose, a azia se caracteriza como uma sensação de queimação por trás do osso esterno, na região torácica. Pode, em muitos casos, se apresentar como uma dor que se irradia pelas costas, peito e garganta, parecida com a dor do infarto. A azia pode interferir na qualidade de vida do paciente, podendo ser sinal de um problema mais grave. 

De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), há um número elevado de pessoas que sofrem desse mal e esse número só tende a aumentar, pelo fato de a maioria dos portadores não procurarem um especialista para tratar o problema. Boa parte delas, se automedica e procura soluções naturais para aliviar o desconforto. Os sintomas podem até melhorar, mas por um período de tempo; pois se a causa não for adequadamente tratada, os sintomas voltam a incomodar. Quanto mais demorar a procurar o tratamento adequado, mais danos podem ser causados à saúde. A azia tem como causa o refluxo do ácido gástrico, que é responsável pela digestão. Esse ácido volta do estômago para o esôfago, o que provoca a sensação de queimação intensa. 

Esse refluxo é provocado pelo mau funcionamento do esfíncter (espécie de válvula) que abre para que o alimento possa passar do esôfago para o estômago, fechando para manter retido o que foi ingerido. Quando há algum problema nessa válvula, o conteúdo que está no estômago pode retornar para o esôfago, que é justamente o refluxo gastroesofágico. Um dos sintomas, é a azia. Esse quadro se intensifica se o paciente ficar deitado ou inclinado. A gravidez e o uso excessivo de medicamentos também podem piorar o quadro; assim como alguns alimentos (chocolate, café, pimenta, frituras, dentre outros). O tratamento para a azia pode incluir o uso de medicamentos, mas não apenas isso. 

O mais importante é a mudança de hábitos de vida, tanto da dieta quanto da forma com que os alimentos são consumidos. É importante mastigar bem todos os alimentos para facilitar o trabalho do estômago, assim como auxiliar na produção de menos ácido. Também deve-se ter o cuidado com os horários das refeições. Longos períodos de jejum aumentam as chances de ter azia, pois sem comer, o ácido gástrico fica acumulado, podendo refluir, causando a irritação. Portanto comer a cada três horas mantém o sistema digestivo em bom funcionamento, sem sobrecarregar na produção do ácido gástrico. Fique atento aos sintomas e procure auxílio de um especialista o quanto antes para melhorar sua saúde e consequentemente, sua qualidade de vida. 
Enfermeira Rebeca Revorêdo Sinedino


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